当店のパンを使って、いろいろな美味しいレシピを是非作ってみてください!
パングラタン
【パン】カンパーニュがおススメ
【作り方】
・カンパーニュを大きめに切る。
・フライパンで温めたオリーブオイルに、上記のパン、にんにく、ナス、トマトを焼いて、耐熱皿にいれる。
・上からチーズをのせて、オーブンで焼き色が付くまで焼く。
キャンプ飯
【パン】マフラ(全粒粉とライ麦と塩だけ使ったハード系のポルトガルパン)
【作り方】
キャンプでのホットサンドに最適です。
お好きな具材を挟んで、バターまたはオリーブオイルをたっぷりかけて、焼いてください。
パンの切り方
かたくなったパンは、パン包丁よりも料理包丁の方が切りやすいです。
もっちりトースト
【パン】マフラがおススメ
【作り方】
・フライパンに厚めに切ったマフラを並べる。
・火をつけて、水を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。(餃子と同じ)
・パンの内部がもちもちになったら、フライパンから取り出して、トースターで表面をカリカリに焼く。(そのまま、フライパンにバターやオリーブオイルを入れて焼いてもOK。)
*お好みで、好きなものをトッピングしたり、サンドイッチにしたりしてください。(揚げたてのコロッケと千切りキャベツとソースのコロッケサンドなども美味しいです。)
トースト
【パン】
当店のパン、なんでも
【作り方】
・食べる直前にカットする。
・霧吹きなどで水分をふくませてから、トースターなどで焼く。
・お好みでオリーブオイル、バター、ジャム、マーマレード、サラダなどを付け合わせる。
【トマトサラダの作り方】
・トマトを食べやすい大きさにカットする。
・オリーブオイル、美味しい塩、酢(ワインビネガーか鎮江香醋がおススメ)、オレガノを適当にかけてトマトと一緒に混ぜる。
*ポルトガルのトマトサラダはシンプルです。そのトマトサラダをトーストにのせて食べたり、器に余ったドレッシングをパンにつけて食べたりします。
フレンチトースト
【パン】
マフラ、玄米ブロア、レーズンパン、さつまいもパン
【材料】
・砂糖 150g
・卵 3個
・生クリーム 500g
・牛乳 500g
・バターまたはオリーブオイル 適量
・パン 適量
【作り方】
・砂糖と卵を白くなるまでよく混ぜる。
・白くなったら、生クリームと牛乳を加えて、さらに混ぜる
・スライスしたパン(厚めでも薄めでもお好みで)を上記の液体に浸して、冷蔵庫で一晩以上ねかせる。
・フライパンにバターまたはオリーブオイルを熱し、よく焼く。
・お好みでジャム、マーマレード、はちみつなどを添える。
これから、このページにレシピを書いていきますので、是非参考にしてください。